- 北海道情報大学TOP
- TOPICS
- 健康情報科学研究センターからプレスリリースのお知らせ:島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始します
TOPICS
- 2023.09.12
- #お知らせ
- #トピックス
健康情報科学研究センターからプレスリリースのお知らせ:島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始します
健康情報科学研究センターから、以下の通りプレスリリースを発表いたします。
【プレスリリース】1200人を対象に10年間継続して食と認知機能の関係性を調査
~島津製作所・江別市・北海道情報大学・農研機構・SCFCが共同コホート研究を開始~
島津製作所、北海道江別市、学校法人電子開発学園北海道情報大学(北海道情報大学)、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)、一般社団法人セルフケアフード協議会(SCFC)は、9月12日より共同コホート研究「江別いきいき未来スタディ」を開始します。
本研究では「軽度認知障害(MCI)の血液バイオマーカーの探索」「食を中心とした認知症重症化予防策の検討」「地域社会の街づくりと健康寿命の関係性の調査」を目的とします。
本年4月1日時点で55歳以上75歳以下の江別市民(最大1200名)に対して10年間にわたり血液バイオマーカーの測定を含む認知機能検査や体力測定のほか、食・生活習慣に関するアンケート調査を行います。
自治体、大学、国立研究機関および民間企業によるアルツハイマー型認知症(以下、アルツハイマー病)の発症因子についての大規模な調査研究は、国内で初となります。
プレスリリースの詳細はこちら
MONTHLY
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2010
2007
2005