3. 札幌平岸高等学校×北海道情報大学アントレプレナーシップセンターコラボワークショップを実施しました!<高校生スキルアップワークショップ 発想編 ~未来をデザインする力を身につけよう~>

2024.07.01

令和6年6月14日(金) 札幌平岸高等学校と本学アントレプレナーシップセンターが連携し、120分の「高校生スキルアップワークショップ 発想編」を実施しました。テーマは「アイディアの見つけ方と、ひとつのアイディアを異なる視点で捉え直してみる」です。アントレプレナーシップセンターの近澤センター長がファシリテータ、情報メディア学科の安田教授と八重原職員、大学院2年生の岩崎さんがメンターを担当しました。平岸高校からは1・2年生合わせて15名が参加しました。

当日は、6グループに分かれ、まずは安田教授が変化するデザインの考え方と重要性を伝えました。その後、近澤センター長によりVPC(価値発掘キャンバス)を用いた発想のグループワークを行いました。「高校生活の課題解決」といった一見シンプルな課題でしたが、課題の抽出から課題解決への多角的なアプローチを経て、生徒たちは斬新なアイディアを生み出しました。最後にチームでペアを組んで設定した課題とその解決アイディアを発表し合いました。生徒のアンケートから「またこのようなワークショップがあるならぜひ参加して、自分で考える力を身につけ、もっとスピードアップして意見を出せるようになりたいです。スキルアップのためにこれからも考えることをやめずに勉強したいです。」という感想をいただきました。