3. 岩見沢緑陵高等学校×北海道情報大学アントレプレナーシップセンターコラボワークショップ第1弾を実施しました!

2024.10.04

岩見沢緑陵高等学校と本学アントレプレナーシップセンター(以下、アンプレセンター)が連携し、「課題研究」のなかで課題発見の困難さや、社会実装における検討事項の洗い出し等の手法について、本学が複数回にわたりご支援させていただくことになりました。

その第1弾として、令和6年9月19日(火)に岩見沢緑陵高等学校 情報コミュニケーション科2年生62名を対象に「高校生スキルアップワークショップ〜発想編〜」を行いました。

本ワークショップはアンプレセンターが提供する高校生向けワークショップの中級レベルにあたり、「課題解決のためのアイディアの出し方についてグループワークを通じて実践的に学ぶことを目的としています。

本ワークショップは、イノベーションが求められる要因や必要な意識に関する説明を皮切りに、「発想力」の解説を行い、最後は発想法を用いてグループワーク演習を行いました。
今回のテーマは「高校生活における課題解決」。自分たちの実体験からリストアップし、そこから新しい製品やサービスを考案しました。グループワーク演習後はアイディアを発表し、成果を共有しました。

参加者からは「課題研究やこの先にも活かせるような内容でとてもよかった。いろいろな案を考える時などに活かせそう」「課題研究にめちゃくちゃ役に立つと思った。」など、今後の学習に役立てたいという内容の感想を多数いただきました。

コラボワークショップ第2弾は、「ビジネス」にフォーカスして、ビジネスプランを考える視点やコツに関するワークショップを実施予定です。
今後も、アンプレセンターは本学学生のみならず、高校生を対象とした教育プログラムを支援してまいります。

<ファシリテーター>
近澤 潤(アンプレセンター長・情報メディア学科 講師)
安田 光孝(アンプレセンター・情報メディア学科長・教授)

<メンター>