3. 鳴海翔さん(臨床工学専攻)が優秀発表賞を受賞 第49回日本体外循環技術医学会大会

2024.10.17

2024年10月12日・13日に旭川で開催された第49回日本体外循環技術医学会全国大会において、本学の4年生3名が研究発表を行いました。

アワードセッション②にて、臨床工学専攻の鳴海 翔さんが「VRを活用した人工心肺回路組み立てコンテンツの作成」というテーマで優秀発表賞を受賞しました。
このコンテンツはゲームエンジンUnityを使用し、人工心肺装置のリザーバ、膜型人工肺、遠心ポンプ、動脈フィルターなどの回路部品と各チューブを用いて構成し、回路を組み立てる内容です。
審査員からは「今後の医療にはAIやICTを用いた教育や医療現場でのニーズがある」と高く評価されました。

さらに、袴田 康太さんと中野 由愛さんの発表も非常に高く評価され、「明日にでも臨床に活かせるデータである」との好評を得ました。3名とも素晴らしい発表を行い、各自の研究成果が多くの関心を集めました。

発表内容は以下の通りです。

• 袴田 康太
    「人工肺における水分喪失量の検討」
  • 中野 由愛
    「V-A ECMO装着時の送血側下肢虚血に対する適正下肢灌流量の検討」